Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 15.11.2018, 12:14

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
gimnazia-intellect
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » День освобождения Донбасса
10:13
День освобождения Донбасса

Борьба за Донбасс началась еще зимой 1943-го в донских и приволжских степях. Продолжалась летом на рубеже рек Северский Донец и Миус, а закончилась осенью у Приднепровья. Почти за 40 суток непрерывного наступления в августе-сентябре войска двух фронтов (Юго-Западного под командованием генерала армии Родиона Малиновского и Южного, которым руководил генерал-полковник Федор Толбухин) продвинулись на глубину более 300 километров, разгромив 11 пехотных и две танковые дивизии противника. Практически каждая пядь нашей земли, которую около двух лет топтали сапоги оккупантов, была залита кровью. И хоть окончательно область избавили от фашистской погани позже, чем Донецк (тогда - Сталино), именно изгнание гитлеровцев из сердца края считается Днем освобождения Донбасса. 



- Об освобождении облцентра нельзя говорить, не вспомнив линию Миус-фронта. Это была отлично укрепленная зона на подступах к Донбассу. Фашисты уцепились за нее буквально зубами, - рассказывает зав. отделом Советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная. - А потом поступил приказ командующего группой армий «Юг» Эриха фон Манштейна об отступлении. И там значилось, что после себя нужно оставлять кровь и пепел: ни одного целого здания, ни одной коровы, ни одного вагона с углем. Людей гнать в германское рабство либо убивать. 

Воины-освободители в Сталино (Донецке). 

 


Генерал Иван Рослый, который командовал 9-м стрелковым корпусом, вспоминал: «Мы видели, как варварски разрушают и сжигают фашисты промышленные предприятия и жилые кварталы. Клубы черного дыма, висевшие над городом, заставляли нас торопиться... К утру 8 сентября передовые подразделения наступающих вышли на западные окраины Сталино. Это означало, что освобождение столицы Донбасса от немецко-фашистских захватчиков завершено». 

Это читается минуты. А продолжалось часы. Страшные, кровавые, в копоти и дыму. «Противник бешено сопротивлялся. Вокруг сущий ад, грохот, перепонки в ушах, кажется, вот-вот лопнут от уханья бомб и снарядов. За каждым углом, завалом - смерть», - пишет политработник Анна Никулина в книге «Пламя в ночи». 

 


Город освобождала 5 ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Цветаева. И в ее составе не было 87 гвардейской дивизии. 

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 
Донбасская операция завершилась 22 сентября 1943 года с выходом советских войск на рубеж Новомосковск — восточное Запорожье — река Молочная.

Просмотров: 116 | Добавил: gimnazia-intellect | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Официальные сайты
  • Горловка
  • Горловка тудей
  • МОН ДНР
  • Донецкий институт последипломного педагогического образования
  • Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки
  • Управление образованием Горловка
  • Горловка

  • Copyright gimnazia "Intellect" © 2018